Причин развития данного синдрома несколько:
1. Неполное удаление одного или обоих яичников во время операции;
2. Попадание кусочка ткани, клеток яичника в брюшную полость после полного их удаления;
3. Существование «остаточной» ткани яичника вне области их анатомического расположения. В такой ситуации эта ткань может начать функционировать в любое время уже после проведения операции.
Клинические признаки овариореминантного синдрома являются такими же, как и при классической течке: вокализация, выгибание позвоночника, катание по полу, потребность в ласке. Это может произойти в любое время после стерилизации с задержкой от нескольких месяцев до нескольких лет.
Бешенство – это вирус, поражающий центральную нервную систему. Встречается только у млекопитающих.
Бешенство — это вакциноуправляемое вирусное заболевание, которое встречается более чем в 150 странах и территориях. Ежегодно он вызывает десятки тысяч смертей, в основном в Азии и Африке, 40% из которых — дети в возрасте до 15 лет.
Собаки являются основным источником смерти людей от бешенства, на них приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. Бешенство можно предотвратить путем вакцинации собак и предотвращения укусов собак.
После потенциального контакта людей с бешеным животным они могут обратиться за постконтактной профилактикой (ПКП), которая состоит из немедленного тщательного промывания ран водой с мылом в течение 15 минут, серии прививок от бешенства и, по показаниям, введения антирабический иммуноглобулин или моноклональные антитела, которые могут спасти жизнь.
Пути передачи вируса
Бешенство — это вакциноуправляемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. При появлении клинических симптомов бешенство практически на 100% заканчивается летальным исходом. В 99% случаев вирус бешенства передается человеку от домашних собак. Тем не менее, бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Он передается людям и животным через слюну, обычно через укусы, царапины или прямой контакт со слизистой оболочкой (например, глаза, рот или открытые раны). Частыми жертвами являются дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Бешенство – вакциноуправляемая болезнь. Вакцинация собак, в том числе щенков, является наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства среди людей, поскольку она останавливает передачу в источнике.
Обучение поведению собак и предотвращению укусов как детей, так и взрослых является важным дополнением программ вакцинации против бешенства и может снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя лечения укусов собак.
Каковы симптомы у животных?
Попав в организм, вирус бешенства по нервам попадает в головной мозг. Животные с бешенством могут проявлять различные признаки, включая пугливость, агрессию, чрезмерное слюнотечение, затрудненное глотание, пошатывание, паралич и судороги. Агрессивное поведение является обычным явлением, но бешеные животные также могут быть нехарактерно ласковыми. Лошади и домашний скот с бешенством также могут проявлять депрессию, членовредительство или повышенную чувствительность к свету. Бешеные дикие животные могут потерять свой естественный страх перед людьми и вести себя необычно; например, животное, которое обычно видят только ночью, днем можно увидеть блуждающим.
Хотя наиболее распространенными признаками бешенства являются поведенческие изменения и необъяснимый паралич, бешенство следует подозревать во всех случаях необъяснимого неврологического заболевания. При появлении клинических признаков бешенства лечение не проводится.
Заражение бешенством животного может быть подтверждено только после смерти путем микроскопического исследования головного мозга животного.
Каковы симптомы у людей?
Как правило, сразу никаких симптомов нет. Бешенство может дремать в организме от 1 до 3 месяцев. Врачи называют это «инкубационным периодом». Симптомы появятся, как только вирус пройдет через центральную нервную систему и попадет в мозг.
· Неспособность спать (бессонница)
· Беспокойство
· Путаница
· Легкий или частичный паралич
· Гиперактивность
· Галлюцинации
· Слюноотделение больше, чем обычно
· Затруднение глотания
· Со временем эти симптомы уступают место коме, сердечной или легочной недостаточности и смерти.
Меня укусило животное. Что я должен делать?
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года № ҚР ДСМ-114 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний"», Главе 6:
1. Оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания или ослюнения животными, а также при разделке павших от бешенства животных, включает:
a. немедленную обработку места повреждения (ран, царапин, ссадин), ослюнения обильным промыванием 20 % водно-мыльным раствором, обработку краев ран спиртовым раствором йода, наложение стерильной повязки. Края ран в течение первых трех календарных дней не иссекают и не зашивают, исключая повреждения, требующие вмешательства по жизненным или косметическим показаниям;
b. после местной обработки, немедленно проводится иммунизация лиц, подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства, в порядке и в сроки, предусмотренные инструкцией (наставлением) по применению антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина;
c. проведение экстренной профилактики столбняка при укушенных ранах, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и инструкцией (наставлением) по применению противостолбнячных препаратов;
d. доставку пострадавших из сельской местности медицинским транспортом, обеспечение явки уклоняющихся для продолжения курса антирабических прививок;
e. уточнение для каждого пострадавшего курса прививок, на основании справок ветеринарной службы о состоянии здоровья животного, нанесшего повреждение;
f. принятие необходимых мер при уклонении или самовольном прерывании пострадавшими курса профилактического лечения;
g. предупреждение прививаемого о недопустимости употребления алкоголя с момента начала иммунизации сроком на шесть месяцев, а также избегать переутомления, переохлаждения и перегревания;
h. предоставление в территориальные подразделения информацию о смене пострадавшим места жительства до окончания курса профилактических прививок.
2. Организации здравоохранения, выявившие лиц (пострадавших от укусов, оцарапывания или ослюнения животными, а также при разделке павших от бешенства животных), подвергшихся риску инфицирования вирусом бешенства, немедленно сообщают о них в территориальное подразделение и ветеринарное подразделение МИО.
3. Лица, с подозрением на бешенство госпитализируются в отдельные боксы инфекционных стационаров (отделений).
4. Территориальное подразделение в случае заболевания и обращения людей по поводу риска инфицирования вирусом бешенства информирует ветеринарное подразделение МИО об известных животных, нанесших повреждение, с целью их изолирования и установления ветеринарного наблюдения за животными.
5. Специалисты организаций здравоохранения всем лицам, обратившимся по поводу укуса, оцарапывания, ослюнения любым животным, а также лицам, пострадавшим при разделе туш, вскрытии трупов животных, павших от бешенства, немедленно оказывают первичную медико-санитарную помощь (обильное промывание 20 % водно-мыльным раствором) и направляют в травматологические пункты или хирургические кабинеты.
6. Покусавшие людей или животных собаки, кошки (за исключением животных с явными признаками бешенства) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшую ветеринарную лечебную организацию для изоляции и наблюдения ветеринарными специалистами в течение 10 (десяти) календарных дней.
7. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарной лечебной организации, животное, покусавшее людей или животных, оставляют у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 (десяти) календарных дней и представлять его для осмотра ветеринарному врачу.
8. Ветеринарным врачом, обслуживающим данную территорию, ведется наблюдение за изолированными животными. Информация о результатах наблюдения сообщается не позднее 2 (двух) календарных дней после окончания наблюдения в письменном виде в организацию здравоохранения, где прививают пострадавшего человека, и в территориальное подразделение, ветеринарное подразделение МИО по месту жительства пострадавшего
9. При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения пострадавшего человека продолжается, при отрицательном результате – курс профилактических прививок прекращается.
10. При наличии клинических проявлений у животного, подозрительного на бешенство, курс антирабического лечения человека, продолжается, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.
Вот несколько правил обращения с бездомными или дикими животными:
1. Никогда не гладьте бездомную собаку или кошку.
2. Если вы видите, что животное ведет себя странно (агрессивно или пытается вас укусить), позвоните в местный отдел по контролю за животными.
3. Никогда не прикасайтесь к дикому животному, даже если оно выглядит мертвым.