В начало | Статьи и рассказы | Александр второй и чёрная кошка

Статьи и рассказы

Александр второй и чёрная кошка

Итак, вчера страшная трагедия потрясла матушку-Россию. Император убит... До сих пор мысли путаются и рука не может держать перо, чтобы описать тот ужас, который вчера испытал.

С утра было как-то особенно хмуро, ледяной ветер дул с Невы, пробирая до костей, на душе было как-то особенно тоскливо. Теперь понимаю, Небеса готовились принять Александра.

Еще ничего не подозревавшие горожане, как им придется осиротеть буквально через краткое время. Кто – то спешил по делам, кто-то прогуливался с барышнями, лихачили извозчики, в общем, Петербург жил обычной жизнью.

Я же вышел из дому пораньше, дабы тоже вздохнуть, подобно другим, мартовским сырым воздухом по дороге в редакцию. Очень уж хотелось весны. Шел набережною Екатерининского, думал о своем. Что меня насторожило, так появление высокого тощего молодого человека. Он шел навстречу так быстро; такой шаг можно было назвать бегом. Было что-то истеричное в порывистых движениях, в сбившемся набок длинном шарфе, перекошенном лице. Едва он поравнялся со мною, то остановил блуждающий взгляд на мне, как –то странно ухмыльнулся и негромко, но веско проговорил: «Скоро…уже совсем скоро…». Я посторонился, пропуская сего странного господина, и одновременно боковым зрением увидел, как едет наглухо закрытая карета императора по набережной. Как всегда в сопровождении казачьего взвода в черкесках. Невольно залюбовался запряженными огромными, серыми в яблоках рысаками. Как они выбрасывали вперед мощные ноги, словно игрушку волоча за собой тяжелую массивную карету. Казалось, нет силы, способной их остановить.

Народу вчера было даже больше обычного, особенно довольно молодых людей, они создали целую толпу, мешая продвижению кареты. Вели себя как-то странно, вместо того, чтобы освободить дорогу, толкались на ней, не обращая внимание на окрики казаков и свист их нагаек. Кажется, даже не боялись быть раздавленными каретой. Вероятно, государь желал проехать быстрее, но это было положительно невозможно. Остановился, не желая попасть в давку, та могла возникнуть – карета оказалась почти зажатой в узком пространстве между небольшим мостом и угловым зданием. В какую-то минуту даже показалось, что людей становится все больше и больше, будто со смежной улицы притекают ручейки людской толпы.

Карета полностью остановилась, казаки принялись расчищать дорогу государю.

И тут увидел, как из толпы молодых людей выделился один, не в

застегнутом драповом пальто, с непокрытой светловолосой головой. Он вскинул руку, в которой был крепко зажат какой - то пакет. Горячая волна окатила меня, я понял, что сейчас произойдет. Оцепенев, не мог ни двинуться, ни крикнуть. Да и что было бы и толку от крика или движения? Молодой человек завел руку за голову, чтобы более метко кинуть свой смертоносный сверток, как тут из-за угла дома под ноги толпе стремглав кинулась большая пушистая черная кошка.

Казалось, она мчится прямо на новоявленного террориста, намереваясь прыгнуть ему в лицо! Он тоже заметил её, рука его дрогнула, изменив первоначальное движение, и сверток, описав неправильную дугу, упал под ноги рысакам. Раздался оглушительный взрыв. Лошади с протяжным ржанием, пали. Карета перевернулась на бок. Осколками ранило и, как выяснилось впоследствии, убило несколько сопровождающих императора казаков.

В толпе послышались крики, снег обагрился кровью. Все смешалось.

В толпе оказались раненные, из тех, кто оказался близко к карете. Женщины голосили, чей – то голос призывал всех к порядку. Подбежавшие полицейские схватили террориста, закрутив ему за спину руки. В толпе явно были сообщники, которые пытались помочь ему бежать.

Это покажется читателям странным, но мною овладела странная навязчивая мысль – где же та кошка, которая помешала бомбе взорваться у самой кареты?

Мой слух оказался выключенным от ударной волны, голова кружилась, но я озирался в поисках той кошки, её наверняка должно было тоже убить. О, чудо! Не зря говорят, у кошки девять жизней! Он сидела неподалеку и спокойно умывалась!

Дверца перевернувшейся кареты откинулась, и появился государь. Статный, с военной выправкой, на его лице не отразилось ни малейшей тени волнения. Вот истинный государь России!

Отстранив кинувшегося к нему казака рукою в белой лайковой перчатке, он принялся осматривать раненых.

Император отдавал короткие отрывистые приказания уцелевшим казакам, они стали оказывать помощь раненным и относить их в сторону. Государь подошел вплотную к тому светловолосому молодому человеку (как теперь уже установила полиция, фамилия его Рысаков), и некоторое время смотрел ему прямо и твердо в лицо. Рысаков отвел глаза, но вся его фигура выражала ненависть к императору. «Нас много!» - выкрикнул он. Государь окинул его брезгливым взглядом и отошел. Рысакова увели. Один из казаков, легко раненный в руку, подошел к государю. Стал показывать на продолжавшую умываться кошку и начал говорить ему, кажется, демонстрируя как дрогнула рука Рысакова, когда он увидел, что к нему мчится живой черный снаряд. Лицо государя постепенно просветлело, он кивал в такт словам казака, и светлая улыбка озарила его чело. Государь подошел к кошке, которая, к слову сказать, и не собиралась убегать, наклонился, и потрепал её за ухом. Кошка с готовностью встала, и начала тереться о сапоги Александра, заглядывая ему в глаза. В моей голове уже стала рождаться сенсационная статья, о первой в мировой истории кошке, которой воздвигнут памятник за заслуги перед отчизной. Я не сомневался, что Светлейший именно так отблагодарит свою спасительницу. Понятно было, если эта кошка и любит ловить мышей, то отныне её добычей будут только грызуны Зимнего дворца. Казак с некоторой брезгливостью взял кошку на руки, она совершенно тому не протестовала. Император отдавал какие-то распоряжения, подоспевшему адъютанту, казак стал отходить с кошкой назад, как та вдруг забеспокоилась на его руках и собралась было спрыгнуть. Казак удержал её. Было видно, как кошка широко развевает рот, видимо громко мяукая и оглядывается на государя.

Все последующее помню как во сне, оно слилось для меня в единое цветовое пятно, и только сейчас память возвращает отдельные моменты.

Из толпы выделился тот самый нервозный молодой человек, встретившийся мне по дороге. Он нехорошо ухмылялся, неторопливо продвигаясь вперед. В руках его я с ужасом увидел похожий сверток.

Никто на того господина не обратил внимание, все были заняты произошедшим, а государь продолжал что - то говорить своему адъютанту. Молодой человек прямиком шел к императору,

И тут уже был замечен казаками. Кое-кто бросился наперерез, кто-то вскинул ружье. Тогда он побежал, похожий на огромную саранчу. «Александр!!!»,- донес до меня ветер его крик. Государь обернулся.

Кошка продолжала рваться из рук казака. Нервозный господин почти вплотную подбежал к императору, раздался ужасающий взрыв, а когда дым рассеялся, государь уже лежал на снегу. Он был смертельно ранен.От террориста мало что осталось. Казак выпустил кошку, кинулся к императору. Кошка вытянулась струной, посмотрела на лежащего государя, повернулась и побежала. Я провожал её воспаленными глазами, не в силах даже осознать происшедшее. В некий момент мне показалось она просто исчезла, растворилась в воздухе.

Да. Судьба, видимо, может помочь только единожды. Человек сам идет навстречу ей. Господь послал ту черную животину, чтобы она помогла изменить ход истории. И она сделала это!! Но государь шел навстречу своей смерти. Отчего, отчего он велел унести её? Отчего у казака такие мощные руки? Быть может, кошка хотела пожертвовать собой, с какой навязчивостью она хотела вернуться!

Размышления свои я продолжал уже спешно покидая место событий.

Понимал, что полиция меня обязательно задержит как очевидца событий. И неизвестно, сколько продержит в участке!

Знаю, много людей было арестовано вчера, полиция сочла нужным задержать большинство, чтобы чрез брешь в сети не ускользнули сообщники цареубийц. Мне удалось скрыться. Когда пришел домой, голова моя была как в кровавом тумане. Но я пишу про это, дабы весь город знал, как погиб наш государь. Многие знают как его убили. Но видел лишь я, как черная кошка бежала наперерез смерти государя. И хочу, чтобы узнали и Вы.

Автор: Ольга Синица
Источник: http://dolina.sitecity.ru/ltext_1508233214.phtml?p_ident=ltext_1508233214.p_1508234529