(1400 тг.- за одну пипетку).
ФОРМА ВЫПУСКА
Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Гельминтал С выпускают расфасованным по 0,4 мл (для собак массой до 4 кг), 1,0 мл (для собак массой от 4 до 10 кг), 2,5 мл (для собак массой от 10 до 25 кг) и 4,0 мл (для собак массой от 25 до 40 кг) в полимерные пипетки, упакованные в блистеры и картонные пачки.
СОСТАВ
Гельминтал С в 1 мл в качестве действующих веществ содержит моксидектин - 25 мг и празиквантел - 40 мг, а также вспомогательные вещества. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную маслянистую бесцветную или светло-желтого цвета жидкость.
ПОКАЗАНИЯ
Гельминтал С назначают собакам с лечебной и профилактической целью при кишечных нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз), цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкозы), энтомозах, вызванных блохами и вшами, демодекозе, отодектозе и саркоптозе, а также в целях профилактики дирофиляриоза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к применению Гельминтала С является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата, в том числе в анамнезе, и выраженные нарушения функции почек и печени.
Гельминтал С не следует применять истощенным и больным инфекционными болезнями животным, щенкам моложе 7-недельного возраста и собакам массой менее 1 кг, а также беременным и лактирующим сукам.
При необходимости обработки щенков породы колли, бобтейл и шелти (ввиду повышенной чувствительности собак этих пород к макроциклическим лактонам), а также щенных и кормящих сук следует проводить после консультации с ветеринарным врачом.
Гельминтал С не предназначен для обработки продуктивных животных.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат применяют животным путем капельного («spot-on») нанесения на сухую неповрежденную кожу. Перед использованием у пипетки отламывают верхнюю часть и, раздвинув шерсть, наносят препарат животному на кожу в места, недоступные для слизывания – между лопатками у основания шеи. При обработке крупных собак содержимое пипеток наносят на кожу в 3-4 точки. Минимальная терапевтическая доза Гельминтала С составляет 0,1 мл/кг массы животного (соответственно 4 мг/кг празиквантела и 2,5 мг/кг моксидектина).
Препарат не следует наносить на влажную или поврежденную кожу и мыть и купать животное в водоемах в течение 4 суток после обработки препаратом.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке препарата у животного может наблюдаться слабость, тремор, саливация. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного препарата из организма.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочных явлений и осложнений при применении Гельминтала С в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможны индивидуальные реакции кожи (покраснение, зуд), которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств.
В случае проявления аллергических реакций у чувствительного к компонентам препарата животного препарат следует тщательно смыть водой с мылом и ополоснуть шерсть большим количеством проточной воды, а при необходимости назначить антигистаминные и симптоматические средства.
СОВМЕСТИМОСТЬ
Не следует применять Гельминтал С совместно с препаратами, содержащими макроциклические лактоны, и другими противопаразитарными средствами для обработки животных.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При работе с Гельминталом С следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Не следует гладить места нанесения препарата и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки Гельминталом С.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Гельминталом С. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть их в течение нескольких минут проточной водой. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Запрещается использовать пустые пипетки из-под лекарственного препарата для бытовых целей. Их помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.